Зависимость от психотерапевтической группы: причины и методы коррекции Зависимость от психотерапевтической группы: причины и методы коррекции

Психотерапевтическая группа — прекрасный инструмент для самосовершенствования и работы над собой. Попадая в общество людей, стремящихся к саморазвитию, человек приобретает важный опыт нестандартного социального взаимодействия. В такой группе человек готов личностно раскрываться, готов делиться чем-то сокровенным. Однако, ко всему хорошему быстро привыкаешь, и психотерапевтическая группа не является исключением. Со временем острая потребность в посещении группы у человека сходит на нет, но он по привычке продолжает её посещать.

Другими словами, у человека формируется особый вид зависимости, который требует столь же особого подхода к её коррекции. Почему эта зависимость формируется и как её преодолеть? Попробуем разобраться.

Причина №1 — абсолютное принятие

Попадая в психотерапевтическую группу, человек получает уникальный опыт того, что его принимают вне зависимости от того, в каком он настроении, что он говорит и делает и т.д. Разумеется, получать такой опыт терпимости по отношению к себе в обычной жизни затруднительно, и человек невольно становится зависим от стиля взаимодействия, свойственного для психотерапевтической группы. И возвращается туда раз за разом, уже только ради самого процесса столь особого общения, нежели для достижения нового терапевтического результата.

Что делать?

Постепенно снижать периодичность посещения группы. Допустим, если группа собирается один раз в неделю, человеку, ощутившему в себе признаки зависимости, не следует приходить на каждое собрание. Сократив частоту посещений группы до одного раза в две-три недели, он всё еще останется участником группы, но заметно снизит степень влияния этого опыта на себя. Позже, если необходимость психотерапевтической работы для человека отпадёт окончательно, ему будет гораздо проще прекратить посещение группы насовсем.

Зависимость от психотерапевтической группы: причины и методы коррекции

Причина №2 — страх отката в психологическом состоянии

Чаще всего люди приходят на групповую психотерапию в случаях, когда в жизни что-то не клеится. В ходе терапевтической работы становится заметным улучшение ситуации, которое создаёт в голове у человека прочную ассоциацию с тем, что прогресс напрямую связан с посещением группы. Разумеется, подобное мышление влечет за собой страх ухудшения состояния в случае, если групповая работа прекратится.

Читайте также:  Практическая психология -> Послеродовая депрессия: причины и методы борьбы

Что делать?

Разделить ответственность за положительный результат работы между группой и собственным внутренним ресурсом. Иными словами, принять тот факт, что причина успеха в работе над собой заключается не только во влиянии группы на человека, но и в самой его личности, его мотивации, его внутренних силах. В дальнейшем, группа всё ещё может выступать в роли дополнительного внешнего ресурса, но степень зависимости от неё будет значительно меньше, если человек признает, что основная причина достижения терапевтического результата кроется в нём самом.

Зависимость от психотерапевтической группы: причины и методы коррекции

Итог

Две причины, описанных выше, являются основными для формирования зависимости от психотерапевтической группы. Могут существовать и дополнительные факторы для её появления, однако они чаще всего являются более субъективными и локальными вариантами двух основных. Стоит помнить о том, что психотерапевтическая группа является лишь инструментом работы, но никак не панацеей от всех психологических трудностей. Самый главный ресурс для преодоления личностных сложностей кроется в самом человеке, важно помнить это. И тогда работа над собой будет проходить без подобных побочных эффектов.

ИРИНА
ИРИНА
Психолог-практик
Задать вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *